1. Home Brother
  2. Blog Brother España
  3. Identificación
  4. 2022
  5. Por qué es importante automatizar el proceso de etiquetado en el sector horeca
ES03_IMG_3618

Por qué es importante automatizar el proceso de etiquetado en el sector horeca

Para todas las empresas que forman parte del sector horeca, llevar a cabo los procesos de etiquetado manual supone enfrentarse a posibles errores que puedan interferir en la productividad o incluso en la seguridad alimentaria. No solo esto, sino que, además, implica una mayor inversión del tiempo que podría dedicarse a tareas más críticas para el negocio. Por eso, el etiquetado de la caducidad secundaria tanto en alimentos como el de ingredientes requiere de una solución de impresión que controle el proceso e implique mayor productividad y trazabilidad en las labores del día a día.

 

Invertir en digitalización no es un hecho aislado que se produzca en mercados específicos. Poner el foco en esta transición está impulsando el crecimiento de empresas de una gran variedad de sectores. Por esa razón, no es de extrañar que la mejora del sector horeca conlleve una transformación digital de todos los procesos. En este sentido, precisar de una solución digital avanzada que optimice las herramientas de gestión y control e incorpore la impresión de etiquetas automática, se traduce en una mejora en muchos aspectos. Automatizar los procesos de etiquetado y la digitalización de los registros es imprescindible para el correcto Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control - en adelante APPCC- como temperaturas, limpieza, recepción de productos, control de caducidad secundaria, entre otros.

 

Las empresas de este sector, cuyo servicio está centrado en los alimentos, deben apostar por soluciones que no sólo le faciliten el trabajo, sino que también aporten un valor diferencial de cara al cliente. Las impresoras de etiquetas y recibos junto con un software en forma de asistente digital, se convierten en las herramientas perfectas para que una cadena de restauración, restaurante o catering, optimicen sus procesos, tanto en cocina como en sala. El despliegue de estos equipos en cada establecimiento se traducirá en un ahorro en costes – gracias a un control más preciso del inventario que permite una reducción de desperdicio de alimentos - , incremento de la productividad – por el ahorro en tiempo de crear en cocina las etiqueta a mano - y en una mejora del control y gestión en remoto de todo lo que pasa en el restaurante, permitiendo garantizar una mayor homogeneidad entre los restaurantes de la misma cadena. De esta forma, como comentábamos anteriormente, se consiguen cubrir las necesidades de etiquetado, digitalización y control de registros del APPCC.

 

Asimismo, en el sector horeca la autonomía de los trabajadores y su movilidad es esencial. Por este motivo, las soluciones implantadas deben facilitar la impresión portátil y sin cables a través de una conexión Bluetooth y/o WiFi que les permita conectarlas a dispositivos móviles. Además, con la integración de dispositivos con tecnología térmica directa, la impresión de etiquetas y de tickets se realiza de forma fiable y sencilla, sin necesidad de más consumible que el papel térmico. Todo ello, ofrece un importante ahorro de costes y una elevada facilidad de uso, incrementando el rendimiento de cada negocio.

 

Si nos marcamos como objetivo incrementar la productividad y la trazabilidad en los procesos de etiquetado, este tipo de soluciones son la herramienta adecuada para conseguirlo. Porque no sólo reducen el riesgo de cometer errores en el proceso de etiquetado - fundamental para proteger la salud de los consumidores-, sino que también incrementan la eficiencia de las actividades. De esta manera, los empleados podrán dedicar su tiempo a actividades de mayor valor para el negocio, al no tener que recurrir a cálculos mentales para los procesos de etiquetado de caducidades secundarias.

 

Además, el despliegue de estas soluciones es sencillo y permite unificar los procesos en todos los establecimientos de una cadena, ofreciéndoles un mayor acceso a toda la información, que ahora estará en formato digital. De esta forma, las centrales van a poder llevar un mejor control de cada establecimiento, al obtener información en tiempo real de los restaurantes en cualquier momento y lugar. Esto se traduce en una mejor toma de decisiones, ya que estarán basadas en datos fiables y verificables.

 

Con todo, la digitalización de procesos y la automatización del etiquetado en el sector horeca se han convertido en una gran ventaja de la que se obtienen beneficios cuantificables, que no solo impulsan la imagen de marca, sino que pueden suponer la supervivencia en un mercado tan competitivo como el actual.

Mas de Identificación

También podría gustarte

Volver arriba